3 février 2014
C'est la chandeleur : on fait des crêpes !
Pour 12 à 15 crèpes fines
Préparation : 15 minutes
Repos : 1h
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 100 gr de farine
- 100 gr de maizena (ou l'équivalent en farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CS de sucre en poudre
- 2 CS d'huile
- 1 CS de rhum (facultatif)
Préparation :
- Mettre la farine et la maizena dans un saladier et former un puit
- Ajouter les 3 ajouter et remuer avec un fouet pour bien aérer la pate
- Ajouter le lait en remuant et éliminer petit à petit les grumeaux éventuels
- Ajouter les sucres, l'huile et le rhum pour parfumer et remuer encore un peu
- Laisser reposer à température ambiante (avec un film sur le saladier) pendant une heure
Cuisson :
- Utiliser une poele antiadhésive
- Cuire à feu vif
- Graisser la poele toutes les 5 crêpes environ avec un essuie tout imbibé d'huile
- Mettre une petite quantité de pate à crêpe et la répartir en tournant le manche de la poêle hors du feu
- La première face de la crêpe est cuite quand les bords se colorent et qu'elle glisse toute seule au fond de la poêle
- Retourner la crêpe soit d'un coup de poignet sec et bien maitrisé ou en utilisant des couteaux à crêpe (spatules longues et plates)
- La deuxième face est cuite bien plus rapidement
- Réserver sur un plat et enchainer les cuissons
- Ainsi, vous pourrez les déguster en compagnie des gourmands ;-)
On peut les accompagner de plein de choses sucrées, personnellement, c'est à la cassonade que je les préfère.
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